2017-10-16

風球高掛下外傭是否有假放?

不少上班族既為僱員、亦是外籍家庭傭工之僱主,在颱風高掛、又或黑雨等惡劣天氣下,僱主要盡本份保障僱員安全,而僱員亦受本港的勞工法例保障,那作為外傭的僱主,8號甚至10號風球下,是否應要外傭停工?外傭僱主又何留意事項?

1. 「風假」並非法定假期

根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》,在黑色暴雨警告、八號風球、九號或十號颱風警告生效時,僱主不應要求僱員上班;不過,因惡劣天氣而產生的「風假」,其實並非「法定假期」,故部份行業,仍需要緊守崗位,惟僱主要向僱員發出清晰指引。


2. 如颱風天遇著正常工作日 僱主毋須為此補假

根據標準僱傭合約(適用於從外國聘用的家庭傭工),外籍傭工的工作地點為僱主家中,假設該僱工的協議工作日,為周一至周五,並適逢颱風日,對方需如常工作,在法例下,僱主毋須為此向外傭作出補假、又或提供額外工資。


3. 如颱風天遇著休息日 外傭可自由選擇留家或外出

《僱傭條例》規定,外籍家庭傭工每周應有1天休息日。外傭可自行決定如何利用她的休息日,即使當日天氣惡劣,她仍有權外出。如對方選擇留在家中,僱主不得要求她在休息日工作,否則即屬違法。


4. 如外傭在颱風天受傷 僱主需支付醫療費用

根據《指南》第5章,當傭工患病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都必須向傭工提供免費的醫療,包括門診、住院費用及牙科急診。因此,如外傭在休息日受傷,僱主亦需負責,支付醫療費用。


僱主們若仍有疑問,可致電勞工處熱線2717 1771查詢。
以Google帳戶登入
登入
忘記密碼?
未有帳戶嗎?
以Google帳戶登入
以電郵登記
立即註冊
註冊即表示你接受條款及細則私隱政策
已有帳戶?
忘記密碼
請輸入你註冊時使用的電郵地址。我們會透過電郵將設定新密碼的網頁連結傳送給你。
重設
會員註冊
你已成功建立用戶帳號,請驗證你的電郵地址[ ]
重寄確認電郵
確認電郵
你的會員帳號尚未驗證。
重寄確認電郵