2017-11-11

專家分析: 菲國突停批海外工作證明3周 料逾千菲傭延遲來港

菲律賓勞工及就業部門發出通知,由本月13日起至下月1日會暫緩接受及審批海外就業證明(Overseas Employment Certificates)的新申請,如有需要會延長,惟續期不受影響。負責的官員表示,有關措施是針對和打擊非法僱用當地人員的情況。
海外就業證明Overseas Employment Certificate (行內簡稱OEC) ,是每名菲律賓外勞出國前必須辨理的文件,一般於排期處理當日起1至2個工作天後便可領取。

勞工處表示已向菲律賓駐港領事館了解,菲政府暫緩向所有菲律賓海外員工發出「海外工作證明」,措施適用於所有海外的市場。處方會繼續與菲駐港領事館跟進,冀可盡量減低對來港外傭的影響。

專家分析:


1. 對未來影響預測
由2014年起,駐港菲律賓領事館已積極打擊香港中介非法招聘,近年已經有明顯改善,相信今次有關措施是針對和打擊中東地區的非法招聘。據過往經驗,措施有機會延期,但由於香港並非主要非法招聘地區,希望透過工會商討爭取重啟海外就業證明審批。
另一方面,若12月初菲律賓政府重啟審批和處理海外就業證明的新申請時,由於12月乃聖誕旅遊旺季,相信會審批會比一般時間長及機位會非常緊張。

2. 現時申請中的個案會否受到影響
暫時估計受影響的個案為11月初至11月尾獲入境處批發簽證之申請。僱主應作好心理準備,若果12初重啟海外就業證明申請,女傭約12月中才可到港,屆時機位相信會非常緊張。

3. 本地完約菲律賓是否會受到影響
本地完約菲律賓申請合個案,如女傭申請時選擇開始工作前回菲律賓放假,該類申請需要在菲律賓當地領取海外就業證明Overseas Employment Certificate,因此有機會受到影響。建議本地完約菲律賓之申請,可先選擇押後女傭返回菲律賓原居地放假,避免受到措施影響。

以上資訊由安樂窩僱傭中心:Daniel Wong提供
安樂窩僱傭中心 | My Sweet Home Employment Agency
以Google帳戶登入
登入
忘記密碼?
未有帳戶嗎?
以Google帳戶登入
以電郵登記
立即註冊
註冊即表示你接受條款及細則私隱政策
已有帳戶?
忘記密碼
請輸入你註冊時使用的電郵地址。我們會透過電郵將設定新密碼的網頁連結傳送給你。
重設
會員註冊
你已成功建立用戶帳號,請驗證你的電郵地址[ ]
重寄確認電郵
確認電郵
你的會員帳號尚未驗證。
重寄確認電郵